• <nav id="geq4o"></nav>
    <xmp id="geq4o"><nav id="geq4o"></nav>
    <xmp id="geq4o">
  • <menu id="geq4o"></menu>
  • 北師大版二年級數學下冊教案10篇

    |阿祖

    在數學課堂上,二年級數學老師要最大限度激發學生的學習興趣,讓課堂成為學生的舞臺。每一個二年級數學老師都應該在課前寫一篇二年級數學教案,那么你知道如何寫二年級數學教案?你是否在找正準備撰寫“北師大版二年級數學下冊教案”,下面小編收集了相關的素材,供大家寫文參考!

    #883395北師大版二年級數學下冊教案1

    教學目標:

    使學生認識乘號,知道乘法的含義,初步掌握乘法算式讀法和算式,知道乘法算式中各部分的名稱,培養學生初步的分析、綜合、抽象、概括的能力。

    教學重點:認識乘號,知道乘法的含義

    教學難點:掌握乘法算式讀法和算式

    教具準備:

    教學掛圖或多媒體,小黑板

    教學過程自我加減

    一、導入新課

    我們已經學習了加法和減法,從今天開始,我們要學習一種新的算法,這就是乘法,這節課我們先來學習乘法的初步認識。

    二、新授

    1、教學例1。

    (1)出示例1圖

    (2)提問:圖中幾處有小白兔?每處有幾只?一共有幾個2只?求一共有多少只小白兔怎樣算?

    板書:2+2+2=6(只)

    圖中幾處有小雞?每處有幾只?一共有幾個3只?求一共有多少只小雞,怎樣算?

    板書:3+3+3+3+=12(只)

    (3)老師指著算式提問:

    這兩個算式里加數分別都是幾?是幾個幾相加?的多少?

    (4)小結:求小白兔一共有多少只?就是求3各只一共是多少,可以永各連加來算。求小雞一共有多少只,就是4個3只一共是多少,可以用4個3連加來算。

    2、教學試一試

    教學過程自我加減

    (1)出示試一試圖。

    (2)提問:橫著一排一排地看,每排幾朵?有這樣的幾排?求一共有多少朵?怎樣算?求一共的朵數,就是求幾個幾相加?

    豎著一排一排地看,每排幾朵?有這樣的幾排?求一共有多少朵?怎樣算?求一共的朵數,就是幾個幾相加。

    (3)學生填書,完成試一試,集中交流。

    (4)觀察這兩個算式的得數相同嗎?

    老師在學生回答的基礎上小結,橫著看3個5相加,豎著看是5個3相加,得數相同。

    3、教學例2

    (1)出示例2圖

    (2)你能求出一共有多少臺電腦嗎?

    板書:2+2+2+2=8

    2+2+2+2=8,表示幾個幾相加,得幾?

    (3)老師說明:4個2相加得8,還可以用乘數計算,寫成22=8,像24=8這樣的算式,是乘法算式,這個符號(指)叫乘號(板書:乘號),可以這樣寫(示范寫)。24和2乘4。

    (4)4個2相加得8,不僅可以寫成24=8,還可以寫成42=8,誰會讀這個算式);

    乘法算式和加法算式一樣,各部分都是有名稱的,誰先來說說加法算式各部分的名稱?

    學生答老師板書:2+2+2+2=8

    (加數)(加數)(加數)(加數)(和)

    老師說明:在乘法算式中,等號前面的數叫乘數,等號后面的數叫積。

    板書:42=8

    (乘數)(乘數)(積)

    同桌同學互說乘法算式中各部分的名稱。

    誰能說說24=8這一道乘法算式各部分的名稱?

    教學過程自我加減

    (5)老師小結:求一共有多少臺電腦,就是4個2相加是多少,不僅可以用加法計算,而且可以用乘法計算,可以寫成24=8或42=8,讀作:2乘4,4乘2,等號前面的叫成熟,等號后面的叫積。

    4、教學試一試

    (1)出示試一試圖,提問:小朋友在做什么?小朋友分幾組在跳繩,每組幾人?求一共有多少人跳繩,怎樣算?

    (2)學生獨立列式計算解答,老師巡視,了解學生解題情況,輔導有困)難的學生,集體交流。

    (3)討論;求4個5的和是多少,哪種寫法比較簡便?

    三、完成想想做做1~4

    1、完成想想做做1

    (1)出示第1小題圖,提問:1盒有多少枝?有幾盒?求一共有多少枝,就是幾個幾?

    學生填空獨立完成

    (2)學生獨立完成第2題,集體交流時著重提問這道題是求是幾個幾朵?

    2、完成想一想做做2

    (1)用圓片擺一擺,每堆擺2個,擺4堆,指名回答,擺了幾個幾?

    學生獨立寫出一道加法算式和兩道乘法算式,集體交流。

    (2)用圓片擺一擺,每堆擺4個,擺2堆,指名回答:擺了幾個幾?

    學生獨立寫出加法和乘法算式,集體交流。

    (3)比較一下這兩種擺法有什么不同和相同的地方?

    3、完成想想做做3

    讀出乘法算式,再說出乘數和積各是什么。同桌同學先互說,再指名口答。

    4、完成想想做做4

    獨立完成,集體交流。

    教學過程自我加減

    四、總結

    今天我們學了什么?

    #277853北師大版二年級數學下冊教案2

    教學目標

    (一)通過對兩種解題方法的比較,學生對兩種方法的區別與聯系更加清楚,從而提高學生分析和解決問題的能力。

    (二)培養學生思維的靈活性和深刻性。

    (三)滲透多角度思考問題的辯證唯物主義思想。

    教學重點和難點

    重點:靈活運用兩種解題方法,選擇解題方案。

    難點:正確分析數量關系,選擇方案。

    教具和學具

    寫有練習題的幻燈片和幻燈。

    教學過程設計

    (一)做一做,說一說

    “一個縫紉組運來98米布,做兒童服用了48米,做嬰兒裝用了45米,還剩多少米?”要求學生獨立思考并動筆做在課堂練習本上(用兩種方法解答),教師課堂巡視,然后請兩名學生板演(每人一種方法)。

    學生甲  98-48=50(米)    學生乙  48+45=93(米)

    50-45=5(米)         98-93=5(米)

    學生解答后,教師可請學生先分析數量關系,再說說解題思路和每個算式所表示的意義。

    (二)設疑激發興趣

    教師談話:剛才這道題同學們用兩種方法進行了解答,很好!但是在實際中我們一般只要求同學用一種方法解答,那么這里就有一個方法的選擇問題,就是選擇比較簡便的解答方法,怎樣選擇呢?下面請同學們研究兩道題,請你分別選擇一種簡便方法進行解答。

    1.光明小學藝術小組做了96個風車,送給第一幼兒園16個,第二幼兒園38個,還剩多少個?

    2.媽媽給小紅買了一雙鞋25元,又買了一雙襪子5元,給售貨員50元,請你算一算應該找回多少元錢?

    經過認真思考審題后,大部分學生第一道題選擇第一種方法解答,如下:

    96-16=80(個)       80-38=42(個)

    答:還剩42元。

    第二道題選擇第二種方法解答,如下:

    25+5=30(元)            50-30=20(元)

    答:應該找回20元。

    學生解答后,教師又請同學分別說說選擇算法的依據和解題思路及每步算式所表示的意義以加深對兩種算法的理解和掌握,提高靈活運用知識的能力。

    為了提高學生識別能力,教師可再出一組題讓學生獨立選擇方法做。

    3.王老師買口琴用了48元,買笛子用了36元,給售貨員100元,應該找回多少錢?

    4.河里有40只鴨子,先上岸7只,又上岸13只,這時河里有多少只鴨子?  教師要求同學全體動筆,列式計算解答。教師課堂巡視,尤其要照顧一下學習有困難的學生是否也掌握了。最后請中、下等水平學生說一說解答過程。

    (三)鞏固發展

    1.食堂有38筐蘿卜。午飯吃了9筐,晚飯吃的蘿卜的筐數跟午飯同樣多,還剩多少筐?(要求用多種方法解答,并比較哪種方法簡便)

    請同學們做在課堂練習本上,然后分別請一名學生板演,其他同學可以補充。

    如:學生可能做出如下幾種解法。

    學生完成后,教師請同學分別說說選擇算法的依據和解題思路,對于用簡便方法解答的學生要給予鼓勵。

    2.鉛筆每支4角錢,小剛買了3支,給售貨員5元錢,應找回多少元錢?請學生用多種方法解答在課堂練習本上。

    (同學們可能做出以下幾種方法)

    學生完成后,進行訂正,并請同學們敘述每種解法的解題思路。同時在比較中指出解法二為最簡便解法。

    (四)比較溝通聯系

    通過上述幾道題的研究可讓學生討論一下兩種解答方法的區別與聯系(第一種解答方法是從一個數連續減去兩個數,即兩次求剩余;先減去第一個數,再減去第二個數。第二種解答方法是減去兩個數的和,即先求和,再求剩余。兩種方法雖然有所不同,但實質上是一回事,即從一個數里連續減去兩個數,就等于從這個數里減去兩個數的和,其結果不變。這一知識是我們將要學習的減法性質),以加深對兩種方法的理解和掌握,提高解題能力。

    (五)試著做一做

    1.一支鉛筆4角錢,一塊橡皮2角錢,小華買了2支鉛筆,一塊橡皮,一共用了多少錢?

    2.鉛筆每支4角錢,小紅有1元錢,要買3支,還差多少錢?

    課堂教學設計說明

    本節課是從一個數里連續減去兩個數的應用題綜合練習課,重在提高學生的解題能力,因此課堂設計從整體設計上注意:通過具體實例讓學生在親自思考解答中比較兩種方法區別與聯系進而加深和理解兩種解答方法的算理和算法,提高解題能力,培養思維的靈活性和深刻性。

    #256898北師大版二年級數學下冊教案3

    教學目標:

    1.通過復習,讓學生鞏固對克和千克的認識,并能根據實際情況區分、應用克和千克,形成正確的質量概念。

    2.通過復習,培養學生的觀察、分析及推理能力,并學會運用規律解決一些實際問題。

    目標解析:

    本節課復習的內容比較抽象,在復習克和千克的過程中,應引導學生使用數學的語言描述身邊物體質量的狀態,并能根據實際情況估計出物體的質量,培養學生的估測的意識,幫助學生積累估量的經驗。在復習簡單推理的過程中,要注重培養學生的觀察、分析、推理和有條理地進行數學表達的能力,讓學生學會有序地、全面地思考問題。

    教學重點:鞏固克和千克的認識,形成正確的質量觀念,培養學生的估測意識。

    教學難點:讓學生學會有序地、全面地思考問題。

    教學準備:課件。

    教學過程:

    一、鞏固舊知,引入新知

    (一)回顧復習過程 請學生回憶已經復習過本學期的哪些內容,對這些知識還有沒有什么問題。

    (二)導入新課 今天我們將繼續復習克和千克、推理這兩部分內容。

    設計意圖:給學生提供一個學習反思的平臺,培養學生的問題意識和提問能力。

    二、師生互動,探究新知

    (一)復習克和千克

    1.梳理。

    (1)說一說,你在水果店買東西時都見過什么?

    (2)計量物體的質量用什么單位?質量單位有哪些?

    2.直觀感受。

    (1)看到1克和1千克,你會想到什么?

    (2)舉例:生活中哪些物體的質量約是1克或者1千克?

    (3)實物展示:1片口香糖約重1克,2袋500克的鹽重1千克。

    3.進率關系。

    (1)已經明確了克和千克是質量單位,那么克和千克有什么關系呢?

    (2)說一說多少塊口香糖加在一起和2袋500克的鹽同樣重?

    4.測量。

    (1)測量物體的輕重要用到什么?測量時要注意什么?

    (2)說一說自己所認識的秤。

    5.綜合練習。

    (1)完成練習二十二第7題。

    學生獨立練習,集體交流時重點說一說第3小題,培養學生養成認真審題的習慣。

    (2)完成練習二十二第17題。

    要求學生課前調查,填寫調查結果,課上根據調查結果解決問題。

    設計意圖:在一定的情境中喚起學生對物體質量的關注,通過操作、提問活動讓學生去感悟和體驗,有利于學生建立正確的認知結構。在練習時要讓學生說說自己容易出錯的地方和原因,引起其他同學的注意。

    (二)復習推理

    1.復習推理(一)。

    (1)創設情境:李冰、王明、張強、夏雨一起排隊上車。張強在李冰和王明的中間,夏雨是最后一個,李冰不是第一個。請把他們的名字從前往后寫下來。

    (2)思考:你先確定誰的位置?為什么?

    (3)學生獨立完成。完成后同桌互相說一說推理的過程,提供充分表達的機會。

    (4)指名說一說推理的方法及過程,其他同學補充,引導學生注意表達的有序性。

    2.復習推理(二)。

    (1)出示題目:在上面的方格中,每行、每列都有1~4這四個數,并且每個數在每行、每列都出現一次。B應該是幾?

    (2)學生分小組討論,教師巡視指導。

    (3)匯報交流,教師注意適時點撥。

    設計意圖:推理重在過程,復習中讓學生經歷想推理過程、說推理過程、演示推理過程、觀察推理過程等環節,有意識地對推理的方法進行提煉和改善。讓學生明確推理時一般要找到一個關鍵句,作為推理的突破口。完善表格填數的方法,將“確認”與“排除”交替進行,這樣提升了效果,學生也能輕松接受。

    三、課堂總結,明確目標

    (一)通過這節課的復習,你有什么收獲?

    (二)你能用我們今天的復習內容解決身邊的哪些問題?

    #277858北師大版二年級數學下冊教案4

    教學目標:

    1. 通過“買鮮花”的問題情境,發展學生提出問題和解決問題的能力。

    2. 結合解決問題的過程,探索先乘除后加減的運算順序,體會數學與實際生活的密切聯系。

    3. 引導學生掌握脫式計算的書寫要求,能正確地進行除加、除減兩步式題的計算。

    4. 培養學生合作學習的習慣,體驗合作學習的快樂。

    教學重難點:

    1. 結合解決問題的過程,探索先乘除后加減的運算順序,體會數學與生活實際的密切聯系。

    2. 引導學生掌握脫式計算的書寫要求,能正確地進行除加、除減兩步式題的計算。

    教學過程:

    一、 創設情境激趣揭題

    (一)復習鋪墊:(出示題目)

    1. 計算:

    40+6×8 70-5×4

    2. 一枝玫瑰花5元,一枝康乃馨3元。

    根據上面的信息,你能提出哪些數學問題?

    (二)創設情境,聊天導入

    現在已經是春天了,小草發芽了,花兒開了,又是一年新的開始,小刺猬也有了一個新的生意,瞧,它的鮮花店開張啦。(出示教材情景圖)

    二、扶放結合探究新知

    1. 讓學生觀察圖片,提問:你能找出哪些數學信息?

    2. 你能提出什么數學問題?

    剛才我們對花店里的花的情況已經有了一定的了解,現在你能根據圖上的數學信息提出哪些數學問題?

    3. 大家提了這么多的數學問題,如果要解決這個數學問題:

    一枝康乃馨比一枝玫瑰花便宜多少元?我們要知道什么條件?

    4. 針對第一種方法,重點講述:在一個算式里,如果既有減法,又有除法,要先算除法,再算減法。

    為什么先算除法,再算減法?(意義上來多說。)重點強調。

    5. 買一枝菊花和一枝百合花,一共要花多少錢?

    解決這個問題,我們要知道哪些條件?

    在大部分學生計算好以后,組織匯報。

    6. 及時總結:

    在一個算式里,既有乘除法,又有加減法,我們要先算什么,再算什么?

    三、反饋矯正落實雙基

    組織智力大闖關:

    第一關:(分男女生比賽)

    4+24÷8 5-8÷4

    72÷8-3 36+81÷9

    45+8×4 80-6×8

    指名學生說運算順序,叫6名學生到黑板上板演。

    第二關:森林醫生:書上練一練:3題。

    第三關:解決問題:書上練一練:1、2題。

    四、小結評價布置預習

    通過這節課的學習,你都學會了什么?

    #277852北師大版二年級數學下冊教案5

    教學目標

    (一)使學生所學的兩步計算的應用題得到系統整理和鞏固。

    (二)培養學生分析和解答應用題的能力。

    (三)通過教學,培養學生認真審題、積極思維的良好學習習慣。

    教學重點和難點

    分析數量關系和正確選擇解題方法,是復習中的重點和難點。

    教具和學具

    寫有練習題的翻轉小黑板或幻燈片。

    教學過程設計

    教師啟發談話:同學們已經學習了不同數量關系的幾組兩步計算的應用題,這節課在同學們學習的基礎上進行一下復習。

    (一)想一想,議一議

    師:請同學們回憶一下,都學習了哪些不同數量關系的應用題。請同位同學互相議一議、說一說。(可給5分鐘時間)

    在同學們說的基礎上,教師出示一題。如:

    “食堂有40袋面粉,吃了16袋,又買來45袋,食堂現在有多少袋面粉?”

    (二)分析解答,變換條件和問題

    師說:這是剛才同學們在討論中講的一題,哪位同學能從條件入手分析這道題的數量關系,并說出解答方法?

    同學們經過認真思考,大部分學生能做出正確解答。

    40-16=24(袋) 24+45=69(袋)

    答:現在還有69袋面粉。

    接著,教師啟發學生改變題目的條件和問題,變為我們已經學過的其他數量關系的應用題,并能做出相應列式解答。學生由于有討論的基礎,又在教師不斷啟發和鼓勵下,因此很多同學能做出正確變換。

    變換1.食堂有40袋面粉,第一星期吃了16袋,第二星期吃了17袋,還剩多少袋?

    答:還剩7袋。

    變換2.食堂有40袋面粉,吃了16袋,剩下的8天吃完,平均每天吃多少袋面粉?

    列式:40-16=24(袋) 24÷8=3(袋)

    答:平均每天吃3袋面粉。

    變換3.食堂原有面粉30袋,又買來16袋計劃8天吃完,平均每天吃多少袋?

    列式:40+16=56(袋) 56÷8=7(袋)

    答:平均每天吃7袋。

    變換4.食堂原有面粉40袋,又買來16袋,如果每天吃7袋,可以夠吃幾天?

    列式:40+16=56(袋) 56÷7=8(天)

    答:可以吃8天。

    變換5.食堂有面粉40千克,吃了4袋,每袋裝9千克,還剩多少千克?  列式:9×4=36(千克) 40-36=4(千克)

    答:還剩4千克。

    變換6.食堂原有面粉40袋,第一天吃了6袋,第二天吃的和第一天同樣多,還剩面粉多少袋?

    ……這樣在教師指導下,學生越編興趣越高,他們所學的應用題得到全面的復習。

    (三)分析、比較、判斷

    題目進行變換時,教師可有目的地將變換的每一道題有計劃地寫在表格里,以便于學生觀察、思考、比較。

    題目變化后,教師可逐個提出如下問題讓學生觀察、思考、分析、回答。

    1.每道題目的條件和問題是什么?

    2.請學習較好的學生從每個應用題的條件或問題入手或出發,試著分析解題思路。

    3.每道題在解答時,先算哪一步?為什么?

    4.這幾道題有什么共同特點?有什么不同?(共同特點:都是三個已知條件,一個問題;都是先算中間問題,再算最后要求的問題。不同之處是數量關系不完全相同,所以解題方法也不同)

    在學生觀察、思考、比較的基礎上,師生共同小結出解答兩步計算應用題的一般步驟:

    (1)讀題理解題意,弄清題里的條件和問題。

    (2)分析解題思路,確定先算什么,再算什么。

    (3)列出正確算式,算出結果。

    (4)寫出答案,再檢查一下做得有沒有錯誤。

    最后教師再強調指出:解答兩步計算的應用題,關鍵是分析題里的數量關系,確定先算什么、再算什么。防止死記硬背,靈活選擇算法,具體問題具體分析。

    (四)鞏固提高

    1.第一組練習(要求說出解題思路,提出中間問題)

    (1)有46張紙,出墻報用了14張,剩下的紙平均分4次用完,每次用幾張?

    (2)學校里原來有7棵楊樹,又栽了6棵楊樹,死了3棵,現在有多少棵楊樹?

    (3)食堂買白菜45千克,午飯吃了12千克,晚飯又吃了15千克,還剩多少千克?

    2.第二組練習題(要求先自己小聲分析數量關系,再列式解答)

    (1)二年級一班有22個男同學,20個女同學。每7個同學一組,全班可以分成幾組?

    (2)前進小學買1個足球和4個皮球一共用了42元。買1個足球用了18元,每個皮球多少元錢?

    (3)修花池要用94塊磚,第一次搬來36塊,第二次搬來38塊,還要搬多少塊?(用兩種方法解答)  3.第三組練習(要求補充條件,成為兩步計算的應用題)

    (1)“小熊貓”商店,共有98只氣球,________,現在有多少只氣球?

    (2)手工組做了38輛紙坦克,送給幼兒園中班7輛,________, 還剩幾輛?

    課堂教學設計說明

    本節課是應用題復習課,是通過復習使學生對所學的兩步計算的應用題得到系統整理和鞏固,從而提高學生分析和解答應用題的能力。

    因此從課堂設計上注意引導學生參與,通過回憶討論把學過的應用題一一列舉出來,再經過分析、解答、變換對已經學過的兩步計算的應用題的結構特點更加清楚,又通過分析、比較、判斷等教學活動,使學生更好地掌握不同數量關系的兩步計算的應用題的解答方法,達到提高解答應用題能力的目的。

    #277859北師大版二年級數學下冊教案6

    教學目標:

    1、通過買鮮花的問題情境,發展學生提出問題解決問題的能力,并體會數學與實際生活的密切練習。

    2、在解決問題的過程中,探索出既有除法又有減法的算式。

    教學重點:

    掌握除加混合運算中的順序。

    教學難點:

    體會數學與生活的密切聯系。

    教學過程:

    一、情境導入

    師:同學們,誰是你們最親最愛的人?(媽媽)每當我們傷心難過的時候,媽媽總會陪伴在我們身旁,媽媽那如花的笑臉就會浮現在我們眼前。三八婦女節剛剛過,你們有沒有送禮物給媽媽啊?(沒有)讓我們也去花店配一束美麗的鮮花送給媽媽,好嗎?

    設計意圖:用詩意的語言輕輕撥動學生的心弦,讓濃濃的母愛緩緩地流入學生的心田。帶著對母親的愛,在身心愉快的情境中探究新知,相信學生會更主動。

    二、提出問題,解決問題

    1. 觀察情境圖,說說圖畫上給了我們哪些信息?

    教師放手,學生先獨立解答,在小組合作交流,最后指名板書匯報。

    引導學生觀察綜合算式,你是怎么計算的,有什么規律?

    同桌互相說說:在一個算式里有減法又有除法,先算什么,再算什么?

    (在一個算式里有減法又有除法,先算除法,再算減法。 )

    引導邊看圖邊思考,為什么在一個算式里有減法又有除法,先算除法,再算減法?(因為必須先算1支康乃馨多少元,算24÷8=3,才能算出1支康乃馨比1支玫瑰花便宜多少元?)

    2. 小組合作用不同算式列式解答:1枝康乃馨比一枝玫瑰花便宜多少元?

    提示:一支康乃馨的價格該怎么算?

    3. 指明讓學生扮演:

    24÷8=3(元) 5-3=2(元)

    5-24÷8

    =5-3

    =2(元)

    4. 說一說有減法又有除法應先算什么?再算什么?

    先算除法,再算減法。

    三、鞏固練習

    讓我們再看看其它花的價格吧!

    指明讀題(2):買一枝菊花和一枝百合花共多少元錢?

    四、課堂總結

    思考回報:

    1.知道什么?不知道什么?該怎么解決

    2. 在一個算式里有加減法,又有乘除法,要先算什么,后算什么

    五、布置作業

    練一練的第1題和第2題

    板書設計:

    買鮮花

    1支康乃馨比1支玫瑰花便宜多少錢?

    24÷8=3(元) 5-3=2(元)

    5-24÷8

    =5-3

    =2(元)

    答:1支康乃馨比1支玫瑰花便宜1元。

    #277844北師大版二年級數學下冊教案7

    教學目標:

    1、學生初步經歷長度單位形成的過程體會統一長度單位的必要性知道長度單位的作用。

    2.讓學生在具體活動中用不同的物品作計量單位去測量同一長度

    3、來經歷統一長度單位的必要性。

    重點難點:

    學生在具體活動中用不同的物品作計量單位去測量同一長度,來經歷統一長度單位的必要性。

    教學準備:

    圓形、正方形、三角形、曲別針、鉛筆、橡皮等。

    教學過程:

    一、 情景導入,激發興趣

    談話:老師想要知道這本數學書的寬是多少,你們能幫助老師想想可以用什么辦法?

    學生發揮想象,各抒己見。

    [設計意圖]:從學生身邊的熟悉的事物引入,激發學生學習的興趣。

    二、 組織活動,體驗數學

    (一)、組織學生用不同的物品作標準量同一長度。

    1、教師先明確活動的方法。

    (1)、作為標準的物品要一個接一個地擺放,要放平擺直。

    (2)、學生以四人小組為單位,每人從四件物品中(圓形、正方形、曲別針、三角形)選取一件不同的物品去量。

    (3)、量好后四人小組交流匯報自己量的結果,并思考:為什么都是量數學書的寬,而量出的結果卻不一樣呢?

    2、學生活動,教師巡視指導。

    3、全班交流匯報。得出:因為選用的是不同的物品作為標準測量,所以量的結果不同。

    4、讓學生選用同一物品進行測量的學生展示他們測量的結果。

    由此得出:要想得到相同的結果,應選用同樣的物品作標準進行測量。

    (二)、組織學生用不同的物品作標準量不同的長度。

    1、讓學生選用不同的物品(如橡皮、鉛筆、曲別針或用手等)去量桌子、鉛筆盒等物體的長度。

    2、交流展示學生測量的結果,啟發學生提出問題。

    如:為什么數學書的寬是5個曲別針的長,鉛筆盒是5塊橡皮的長,但它們并不一樣長?

    為什么桌子比鉛筆盒長,但桌子才4根鉛筆長而鉛筆盒卻有5塊橡皮長呢?

    引導小學生體會到:因為選用不同的標準去量,它們的長度不同,所以測量的結果可能會與事實不符。

    讓學生用同一物品(正方形)作計量單位去量不同長度的物品看結果如何,

    體會統一長度單位的必要性。

    [設計意圖]:教學從兩個方面來組織幫助學生認識統一長度單位的必要性。讓學生在具體的操作活動中先用不同的物品作標準去量數學書的寬,再用不同的物品作標準量不同的長度。由此引起認知沖突,體驗統一長度單位的必要性。

    三、 練習鞏固,實踐應用

    1、做一做第1題,學生看圖直觀地判斷每種蔬菜大約有幾個方格那么長。

    學生先獨立完成,再交流。

    如果學生看不清最上面的幾種蔬菜的右端對準哪個方格,可以用尺子對準方格的豎線比一比。

    2、做一做第2題,讓學生用鉛筆去量桌子的長、高,量凳子的高。

    明確量的方法與前面有所不同,不再把作標準的物品,一個接一個地擺放來量,而是讓學生用一個物品,一次接一次地進行測量,看所量物體的長度有幾個這樣的物品長。

    3、做一做第3題,學生直觀看圖,先估計所測物品大約有幾個立方體長,再用上一題的方法在腦子里測量。

    如果學生看圖測量有困難,也可以讓學生用立方體實物進行測量。用實物測量時都要提醒學生注意量的方法:實物的左端應與所量物體的左端對齊,這樣量出的結果才比較準確。

    [設計意圖]:用不同的方法進行實際練習,讓學生在具體活動中再次體會統一長度單位的必要性。

    四、 課堂總結

    今天的數學課,你印象最深的是什么?你想說什么?

    五、 隨堂練習

    #277862北師大版二年級數學下冊教案8

    教學目標:

    1、使學生體會三種角的特點,會辨認直角、鈍角、銳角,能夠尺子畫角。

    2、滲透比較角的大小的方法,能在生活中找出三種角。

    3、培養學生的動手操作,交流探索的能力。

    教學重難點:通過與直角比較辨認銳角和鈍角。

    教學過程:

    一、引入

    1、老師穿西服(很多角)出現在課堂上,今天老師帶了一個我們以前學過的數學知識來到教室里,這個老朋友就在老師的衣服上,請你仔細觀察。

    1、讓學生說說角是由哪些部分組成的,都有些什么特點。

    2、

    二、觀察主題圖

    1、請學生觀察主題圖。說說你看到了什么?有角嗎?說說在哪里。

    2、除了我們認識過的過的直角,還有什么些什么樣子的角?

    三、體會比較鈍角和銳角

    1、請你用身體來表示出這些角來。

    2、用三角板的直角比較一下主題圖上這些角,你發現可以把圖上的這些分分成幾類?

    3、這些比直角要小的角書上把它們叫作什么角?比直角要大的這些角叫什么角?

    4、那你能用紙折出銳角嗎?你怎么知你折的角就是銳角?讓學生邊比邊說。

    5、折出鈍角說說

    6、找出生活中的三種角。

    7、完成39頁第1題。

    四、動手畫角

    1、動手試畫,說說你是怎么樣畫角的。要注意什么。

    2、根據老師的要求畫角。

    五、完成39頁第2題。

    六、用三角板拼出鈍角,看誰拼的多。

    #277845北師大版二年級數學下冊教案9

    教學目標:

    知識點:

    1、使學生經歷長度單位形成的過程,認識統一長度單位的必要性。

    2、通過活動,使學生認識長度單位厘米,初步建立1厘米的長度觀念,初步學會用刻度尺量整厘米物體的長度。

    3、培養學生的估測意識和能力。

    能力點:

    培養學生觀察、動手操作的能力。

    德育點:

    使學生養成細心、認真的學習習慣。

    教學重點:

    通過活動,使學生認識長度單位厘米,初步學會用刻度尺量整厘米物體的長度。

    教學難點:

    初步建立1厘米的長度觀念,培養學生的估測意識和能力。

    教學模式:

    “自主探究”教學模式。

    教具準備:

    各種尺子、硬幣、回形針、棱長1厘米的正方體等。

    教學過程:

    一、創設情境:

    師:媽媽需要買一截松緊帶,需要多長呢?老師量過了,和你們桌上的小棒一樣長,請每個小組選擇一種實物量一量。

    學生匯報量的結果。

    問:奇怪了,同樣長的松緊帶,可你們量出的結果怎么不一樣呢?

    師:如果我們要得到一個統一的結果,用什么工具量呢?

    生:尺子。

    二、自主探究:

    1、認識1厘米。

    拿出直尺看一看,你發現了什么?

    學生觀察,匯報。

    A、數,按順序讀一讀。問:最左端是幾?尺子上的零表示什么?叫零刻度。

    B、線,有長有短,叫刻度線。

    C、字母“cm”,表示厘米,厘米是一種常用的長度單位。

    一厘米有多長?(尺子上0刻度到1刻度之間的長度是1厘米)

    找出自己尺子上的1厘米。還有哪段是1厘米?你發現了什么?(每一大格都是1厘米)

    找一找,比一比在我們身邊還有哪些物體的長度大約是1厘米。

    用手比劃一下1厘米是多長。閉上眼睛想一想1厘米有多長。

    2、認識幾厘米。

    師:我們知道1厘米有多長,那2厘米、3厘米……又是多長?

    問:2個1厘米是幾厘米?4厘米里有幾個1厘米?你能在尺子上指出6厘米的一段嗎?

    3、用厘米量。

    舉起藍紙條,估計一下他大約是幾厘米?

    用尺子量一量。填在書上。

    量松緊帶的長。

    三、拓展運用:

    1、判斷下面的量法對嗎?說明理由。

    (1)沒對準0刻度線的。

    (2)正確的。

    (3)不是從零刻度量的。

    2、如果尺子的前面斷了,看不到0刻度線,怎么辦?

    3、小組合作量指定物體長度。

    4、老師想量手腕一圈的長度,用直尺量不方便,你有好的方法嗎?(介紹各種尺子)

    5、選擇尺子和自己感興趣的物體量一量。

    課外搜集資料:你還知道哪些長度單位?

    #256900北師大版二年級數學下冊教案10

    教學目標:

    1、能讀懂統計圖表,并能根據圖表中的數據自主的發現問題、分析問題、解決問題,培養孩子的探索精神,并讓學生不斷地收獲成功的喜悅。

    2、讓學生體會統計來源于生活,服務于生活,同時滲透健康教育,讓孩子從小養成合理睡眠的好習慣。

    3、通過小調查活動讓學生經歷收集數據、整理數據的過程,培養學生的統計意識和解決問題的能力。

    教學重點:

    讀懂統計圖

    教學難點:

    在統計圖表中獲取信息

    教具準備:

    電腦課件

    一、創設情境、談話導入

    (1)奧運會掀起了全民健身的熱潮,少兒頻道要舉行一次兒童體育比賽,可是應該賽什么呢?這可把董浩叔叔難住了!我們一起幫幫他好嗎?

    (2)出示二(2)班同學最喜歡的體育項目統計圖、學生觀察。

    二、探索新知

    1、導入:出示統計圖,你們認識它嗎?

    這個統計圖會說話,它能告訴我們許多數學信息,今天我們就一起來讀統計圖表。(板書課題)

    2、讀二(2)班同學最喜歡的體育項目統計圖。

    ①請看大屏幕,從圖上你能知道或調查的是什么內容嗎?你從哪知道的?

    ②最喜歡是什么意思?

    調查項目每人只能選一個最喜歡的

    ③仔細觀察,這幅統計圖還告訴了我們什么信息?(學生獨立觀察、思考)同桌說一說。

    ④學生匯報。

    ⑴ 踢毽子、踢球、游泳、跳繩,這些詞表示體育項目的名稱。

    ⑵ 0、1、2??16,這些數表示具體“人數”,人是單位名稱。

    ⑶ 每行都有16個格子,1格代表1個人,1格代表一個單位。

    ⑷ 用直條的長短表示最喜歡某種體育項目的人數是多少?(匯報)??

    ⑤教師小結。

    3、預測

    董浩叔叔看到這個統計圖,你猜他會決定舉行什么比賽?為什么?

    4、體會統計圖的優點。

    5、讀二(1)班同學最喜歡的電視節目統計圖。 ①比較兩幅統計圖有什么區別并小結。 ②讀統計圖并體會統計圖的好處。 ③小結 ④預測。

    到了2008年8月份時,猜一猜喜歡哪一項電視節目的人會更多? 教師提問:到時候我們再統計同學們最喜歡的電視節目,統計圖會發生什么變化?

    三、讀奧運獲金牌情況統計表 (1)導入

    (2)出示統計表,說說從統計表中你知道了什么?你又想到了什么?(小組交流)

    (3)匯報 a.你知道了什么?

    b.你覺得中國的運動健兒怎么樣?你想對他們說些什么?

    四、小調查

    1、師:同學們正處在長身體的階段,要想身體好,必須有合理的飲食,適當的運動,還要有充足的睡眠。不知道咱們班的同學每天的睡眠時間大約有多長呢?是不是有充足的睡眠呢?誰來說說看,你每天大約睡幾個小時呢?(指名匯報)

    2、大家想不想了解全班同學的睡眠情況,并親手制作統計圖呢? 請看書本第88頁的“小調查”:課前,我們已經調查、統計了全班同學的睡眠時間情況,并完成了統計表。

    3、現在請每個同學拿出水彩筆,獨立完成書本上的統計圖。比一比,哪些同學完成得最快!(教師巡視指導)

    4、展示并進行匯報、交流。

    5、你們知道嗎?一般10歲左右的兒童,每天應保證10個小時的睡眠。你覺得咱們班的同學是不是都有著充足的睡眠,如果沒有,你想說些什么?(合理化建議)

    五、延伸

    師:在我們的生活中有很多地方都用到了統計圖表,你們見到過哪些統計圖表呢?

    師:同學們見識可真廣,老師也從網上找到了一些統計圖表。來看看,看我們還能讀到些什么?

    課件展示各種統計圖表:有折線形的、條形的、圓形的、地圖形的。

    統計圖的花樣可多了,今后我們會繼續學習統計知識,有興趣的小朋友課后可以收集一些統計圖表自己研究研究看能發現些什么?

    數學教案相關文章:

    數學一年級下冊教學教案5篇

    范文大全

    幼兒園教案

    2021幼兒園大班的課程教案5篇

    幼兒園小班經典教學教案5篇

    四年級數學教學反思5篇

    小學數學教師下學期教學工作計劃5篇

    秋季開學第一課主題班會教案2021范文

    關于顏色的幼兒園教案范文5篇

    初中數學教研學科教學計劃模板2021

      上一篇:三年級數學教案10篇

      下一篇:沒有了

      熱門推薦
      • 二年級下冊數學教案

        每個二年級數學老師都應該在課堂上引發學生思考、探究和創新,充分發揮學生的能動性和創造性。數學是我們每一

      • 二年級數學下冊教案

        在數學教學中二年級數學老師應以滿腔熱情的積極狀態,將知識技能傳遞給學生。在數學教學工作中,你一定寫過二

      • 三年級數學教案10篇

        三年級數學教師應該提高數學教學的有效性,需要在教學方式、方法上進行不斷的創新與改善。三年級數學教師的教

      • 人教版三年級數學下冊教案

        三年級數學教師應該引導學生發現數學課的精彩之處,用心去體會、揣摩,發現其中的美。三年級數學教案能夠提升

      • 五年級下冊數學教案10篇

        五年級數學老師要找準游戲與教學內容的結合開展游戲,使學生在玩中學習,玩中思考,玩中創新。在數學教學工作

      • 六年級下冊數學教案10篇

        六年級數學老師要找準游戲與教學內容的結合開展游戲,使學生在玩中學習,玩中思考,玩中創新。經歷了數學教學

      • 小學六年級數學教案10篇

        每個六年級數學老師都應該在課堂上引發學生思考、探究和創新,充分發揮學生的能動性和創造性。每一篇六年級數

      • 一年級上冊數學教案

        數學老師要全面培養學生,激發學生對數學學習的興趣,開展素質教育,從課堂走進生活。經歷了一段時間的數學教

      113590 台湾一级A片,手在线播放波多野结衣,天天做天天爱夜夜爽毛片毛片
    • <nav id="geq4o"></nav>
      <xmp id="geq4o"><nav id="geq4o"></nav>
      <xmp id="geq4o">
    • <menu id="geq4o"></menu>